注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵儿音画

给生活一个微笑 给自己一缕阳光

 
 
 

日志

 
 

聆听自己  

2014-03-11 08:47:13|  分类: 边框音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

聆听自己

和别人相处的多了,和自己相处的就少了。那天偶尔听到这么一句话,当时就被深深地震撼了。
  
  或许有人会说,能说这样话的或者有如此想法的人,必定是一位可怜又高傲的自恋狂。其实不然,快节奏的都市生活,车马喧嚣,万般琐碎,万般烦扰,很多时候,大脑与心脏都在超负荷运转,精神濒于麻木,冷漠淹没了激情,物质埋没了灵魂。身为滚滚红尘里的一名凡夫俗子,每天为工作劳碌,为生活奔忙,心神俱疲,早已忘却了自己身在何方,这时候,唯有把心静下来,才能打开内心的窗帘,看见世界的好风光。
  
  南森说得好:“人生的第一件大事是发现自己,因此人们需要不时孤独和沉思。”很多时候,我们看山看水看世界,唯独忘了认真的审视自己的灵魂。曾子曰:“吾日三省吾身”,那么,我们是否也该多一些时间与自己相处,聆听自己的心音,检视自己的灵魂,认识自己,发现自己,完善自己呢?
  
  “一个人没有朋友固然寂寞,但如果忙得没有机会面对自己,可能更加孤独。”罗兹的话道出了一条震撼人心的真理,人生,再忙,也要多一些时间独处,思考,绝对不能如一首歌里唱的:“一路上的好景色,没仔细琢磨,回到家里还照样,推碾子拉磨。闭上眼睛就睡,张开嘴巴就喝,迷迷糊糊上山,稀里糊涂过河”。这样的人生,不能不说是一种残缺,一种遗憾。
  
  有人说,独处是一种能力,精神卑弱的人害怕独处,恐惧黑暗,他们独处时,想到的全是自己的不幸与可怜之处,而一个精神强大,思想丰富的人,独处时,则是一种深沉的思索,一种坦荡胸怀的放歌。喜欢这样沉静的时刻,可以关上门,关上窗,关掉手机,隔绝一切外界的滋扰,面对自己,如一只洋葱,一层层的剥开,检视,哪怕辣的泪流满面,可是我们看到了真实的自己。
  
  很多时候,客观地、透明地、正确地认识自己是至关重要的。个性是需要发现和需要发展的,人本身具有非常丰富的个性基因,我们要尽可能的挖掘它,发展它,丰富它,使自己成为一个丰富多彩、魅力四射的人。
  爱因斯坦小时候十分贪玩。他的母亲常常为此忧心忡忡,再三告诫他应该怎样怎样,然而对他来讲如同耳边风。16岁的时候,他的父亲讲了这样一个故事,改变了爱因斯坦的一生。故事是这样的:“昨天,”爱因斯坦父亲说,“我和咱们的邻居杰克大叔清扫南边工厂的一个大烟囱。那烟囱只有踩着里边的钢筋踏梯才能上去。你杰克大叔在前面,我在后面。我们抓着扶手,一阶一阶地终于爬上去了。下来时,你杰克大叔依旧走在前面,我还是跟在他的后面。后来,钻出烟囱,我发现一个奇怪的事情:你杰克大叔的后背、脸上全都被烟囱里的烟灰蹭黑了,而我身上竟连一点烟灰也没有。”爱因斯坦的父亲继续微笑着说:“我看见你杰克大叔的模样,心想我肯定和他一样,脸脏得像个小丑,于是我就到附近的小河里去洗了又洗。而你杰克大叔呢,他看见我钻出烟囱时干干净净的,就以为他也和我一样干净呢,于是就只草草洗了洗手就大模大样上街了。结果,街上的人都笑痛了肚子,还以为你杰克大叔是个疯子呢。”
  
  爱因斯坦听罢,忍不住和父亲一起大笑起来。父亲笑完了,郑重地对他说,“其实,别人谁也不能做你的镜子,只有自己才是自己的镜子。拿别人做镜子,白痴或许会把自己照成天才的。”爱因斯坦听了,顿时满脸愧色。爱因斯坦从此离开了那群顽皮的孩子们。他时时用自己做镜子来审视和映照自己,终于映照出生命中的熠熠光辉。
  认识自己,做自己灵魂的镜子,这需要一颗大智大勇的心,一双锐利公正的眼,能明辨周围人对自己的评价中的对错与疏漏,能反省出自己与他人的差距以及自己的进步与落后,能深刻剖析出自身性格中的缺陷与优点,敢于直视自己灵魂中的污垢并勇于清洗。生命在于运动,我想这运动,不止是身体上的运动,更重要的是大脑的思考与探索,灵魂的前进与提升。
  
  但更多的时候,我们奔波劳累,没有足够的时间静享孤独,这时候,就需要有陶渊明“心远地自偏”的境界了,这个不是每个人都能做到,很需要一种精神的刻意历练。“被迫置身于人群的时候,往往是最应该自守孤独的时候”希腊的伊壁鸠鲁如此说。在人群中自守孤独,是一种大隐隐于市的孤傲旷放,身在红尘内,心在红尘外,站在思想的高峰上俯瞰众生。
  与自己相处,聆听心灵的声音,把自己削成一柄翠绿而清凉的竹剑,劈荆斩棘,清理掉灵魂攀升路途上的一切羁绊与干扰,穆穆清风下,我们的内心世界是如此安宁与纯净,宛如一泓清可见底的山泉。人生,就是一场负重的旅行,很多时候,我们总是背负着太多太多的责任与义务,以及后天不断添加进去的各种欲望,于是,我们的心灵之泉日渐污浊且慢慢干涸。只有在夜深人静了,独自面对自己的时候,突然发现自己的脚步已然背离了最初的人生梦想,剥去身外的一切浮华之后,自己,还剩下什么?
  
  与自己相处,聆听心灵的声音,把自己磨砺成一颗坚硬透亮的青石,时刻坚守住生命中最美好最本真的东西。是蚕,就用生命吐出最好的丝,是蜜蜂,就用辛勤浇灌出最甜的蜜,是春花,就在春日开出最绚丽的花,孕育最甜美的果实。而我们,不管世事如何变迁,在现今这个物欲横流的时代里,坚守住做人最本真的原则与最真纯的追求,始终葆有一颗纯净而热情的心,努力着,奋进着,思考着,快乐着。

 

我的博客 单图音画 大图音画 灵儿文章连结代码 - 灵儿音画 - 灵儿音画 原创诗词 灵儿边框 博客工具
心情随笔 文学之窗 博客素材 代码知识 Png素材 播放器
健康生活 色码器 灵儿文章连结代码 - 灵儿音画 - 灵儿音画http://sgl76118.blog.163.com/ 音乐收藏 FL素材 



  评论这张
 
阅读(132)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017