注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵儿音画

给生活一个微笑 给自己一缕阳光

 
 
 

日志

 
 

寂寂茶心  

2014-03-19 21:10:36|  分类: 边框音画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


  

寂寂茶心

  一杯茶,水意流动,但到底是清寂的。不似酒,可以醉出春天来。人言杯盏人生,读罢,盈盈微微,欲道千言,却只还休。一如杯中茶,个中滋味,只肯自知。世间悲欢,聚散,最后,最后一笑了之。喝茶罢。
 

   茶与水遇见,也许是一场故事,也许只是陌路。然而,暖意下,水洇香绕,还是轻易让握杯的我们意味深长起来。原来,所有的开始都会结束,离开。茶沉了水底,记忆凉透,词语捻碎,到底如何懂一杯茶滋味?你有你的秋水长天,我有我的次第流离。一杯茶下,我们从寂寞上打马而过。从此陌路。
  原说,在世间这一端看你。现在却只是寂静穿越。许多想来的好,竟也是伤。仿若口中的苦茶,丝丝缕缕经久不息,只用来自知,不能与人言。原来离开,就是这样立在弦边,看对岸的春天,如何缓缓地关上。而自已坐在茶边,看绿颜暗换。
  其实不懂品茶,但每日不断。离了它,竟空落落,似丢了什么心牵之物。才知,生活的痕迹原也就是这般嵌进来的。流动的月光,伤感的诗行,大抵亦如此。
  
  坐下来,一杯茶,一缕香,一切安静。许多细碎的平静让自已知晓,安居其实只是习惯。

  
  总是寂寞的罢。一杯茶,水意流动,清澈通明,一望相知,似你,似我。红尘上,是否你是水,我是茶?一场芬芳的聚拢,终了也只是绿淡香迢的平淡。
  茶遇水是缘。缘尽,原来就是寂静的了休。世间尘事,何处不似?原来所有看似清透的开始,都经不起真实的词句,一如经不起久置的杯茶。初时,水沸,茶新。闹热纠缠,感动彼此。到底只是一场虚拟的空。风云下,各自静听骊歌。
  一茶下,意万千。初见,一出静候,一支舞。一如江南细雨桥上,和羞笑。再见,因缘际会,各自清欢。昭华似水,故事似茶。时间下,什么才是永远?
  注上一杯茶,会觉得风都悄悄地低了头。轻缓的吹来,似乎忽然许多年。都道一枕黄粱,其实一杯茶下,我们静息的此刻又何曾不是沧海桑田。前尘后世,都纷至沓来。茶凉时,也许窗外的月光都潮湿了。
  春水煮茶,一层层绾结,一层层散若烟云。多少事?只付空约中。伸手可及,其实只是空空如也。雾中茶香,眼底纠缠,一切纷纭,寂寞安宁。茶上清音,杯里流水。只是过往。也许无限怀想,转身看去,陌上也只一川烟草。红尘万丈,身后空无一人。

  水墨处,为自已沏一杯茶。看它们安静舒卷,淡水入骨,展放心事。大概夜色也开始渐渐浸出香来了吧。灯火下,想起远方,想起某些静净的味道,也许风就这样吹来,垂垂而过。檐头的那角天空,也许有一片绝美的月光淌下,被风吹散。
  茶又凉去,书上有词:事隔多年。于是,忽然间记忆撕裂,轻歌洇散。你看,说一句事隔多年,多么沧桑的样子。而时间下,一切早如止水。波澜不惊,不动声色。再见时,你我未必一眼识得。多么的黯然。你看,茶又凉了。
  茶与水相遇,便是云与云擦身而过。是千世前频频回身,一次、一次、一次。这样,你有茶的眉眼,我有水的尘霜。如此,水的流动里也有了我寂寂茶心。擦身而过,晓风,残月,依然,沉于茶香。复注新水,而茶已旧去。

  用一个合适的姿势与掌温,放开。看它们如何徐徐展开寂寞。其实,不过,是一场水墨的记忆。上善若水,高山的寒意与寂香一一在这样的暗夜中展放,我亦终于不动声色的离开。风过水,茶心隐去。
  于是,一杯茶下,各有故事。茶入水,绿意长长。新茶且试,镜花水月。寂静的芬芳,从此流动叠涌。最初的最初,处处清凉水,夜夜琉璃月,似风,似琴,拂尘还乱。曾无语轻笑,曾以为可知。曾约江南煮茶。终不过是一场易碎的温暖。 

(素材/网络 编制/灵儿音画)


 

我的博客 单图音画 大图音画 灵儿文章连结代码 - 灵儿音画 - 灵儿音画 原创诗词 灵儿边框 博客工具
心情随笔 健康生活 博客素材 代码知识 Png素材 播放器
编辑器 色码器 灵儿文章连结代码 - 灵儿音画 - 灵儿音画点击欣赏灵儿博客更多精彩 音乐收藏 FL素材 
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(79)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017