注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵儿音画

给生活一个微笑 给自己一缕阳光

 
 
 

日志

 
 

睡前晨醒周身按摩 疏通经络 促进新陈代谢  

2014-06-15 10:08:46|  分类: 健康生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  睡前晨醒周身按摩 疏通经络 促进新陈代谢

 
  晨醒睡前周身按摩,对疏通经络、调和气血、促进新陈代谢、养生健身有极好的效果,但需持之以恒。具体做法如下:
  早晨醒来,按摩一下腰部,不仅有利于缓解酸痛,还能有助全身的放松,给腰椎以活力。
  有些人在醒来以后,会感觉腰部酸痛,这可能与睡觉姿势有关,也与忙一整天下来,腰椎过于劳累有关。如果腰椎经常在没有得到完全放松的情况下就紧接着工作,很容易加重其疲劳和疼痛感,长久会对腰椎形成损伤。
  正确的做法是,让身体左侧和右侧交替侧躺,左手和右手握成空拳后,用拇指和食指一侧垂直交替着敲打自己的腰部,或用双手手指揉捏腰部肌肉。特别是位于脊柱两侧的腰背肌,最容易劳损,应重点按摩。敲打时,要注意所用的力度,不要太轻也不能太重。
  有些人腰背部的肌肉较硬(可能是和肌肉紧张有关),可尝试着握成实拳来进行敲打,力度根据自己能够接受的程度来进行。但要注意,敲打和按摩的部位要准确,这样才能起到缓解效果。
  在敲打时,还应特别注意,拳头不应总停留在一个部位。应该不断地移动着敲打,每个部位每次停留敲打10次左右,再移到其他位置,反复循环5-10分钟,即可缓解整个腰背部肌肉群的疲劳和紧张。
  不仅要在早晨醒来注意护腰,日常生活中,大家也应该经常抽空敲打一下自己的腰背,以及时缓解腰肌疲劳,减少腰部疾病的发生。
  睡前按摩:①洗脚后按摩双脚涌泉穴(脚掌心),用右手按摩左脚90次,再用左手按摩右脚90次,以双脚掌心发热为度;②按摩双腿,用双手环扣左腿,从脚踝部向上推摩至腿根部,再向下推摩至踝部,往返为一次,推摩36次,这一推摩可疏通足三阳、足三阴六经,按完左腿再按右腿;③按摩后腰,用双手推摩后腰60~90次,以发热为度;④推摩双臂,先用右手推摩左臂,从手背推摩至肩,再从手心推摩至腋下,各36次,这一推摩可疏通手三阳、手三阴六经,推摩完左臂用同法推摩右臂;⑤按摩胸部,仰卧,用双手横向推摩胸部36次,再纵向推摩胸部36次;⑥揉腹,用右手顺时针揉摩腹部60~90次,再用左手逆时针揉摩腹部60~90次。

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017