注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

灵儿音画

给生活一个微笑 给自己一缕阳光

 
 
 

日志

 
 

人生最美,不过是凭栏看落雪  

2015-05-08 14:20:50|  分类: 文学之窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生最美,不过是凭栏看落雪

  文字/马德    编辑/灵儿音画

  1

  月休,接儿子回家。

  儿子月考考得不错。车上,热热闹闹的,跟妈妈讨论着成绩,以及发生在班里的事情。

  多美的雪。我淡淡地说了一句。车窗外,雪无声地下着,四野雅净,素素白白的精灵,从天际一直迤逦到心里。娘儿俩似乎还沉浸在讨论的热闹里,以及对未来的宏大构想中。他们并未听到我的话。

  多美的雪啊!我又说了一遍。她不无揶揄地说,你看你,跟儿子谈点学习,雪年年下,有什么重要?

  我笑笑。说,人生无论怎么拼搏,怎么奋斗,走到最后,最好的生活,不是居高位,不是拥富贵,也不过是,千里万里,此时彼时,倚楼凭栏,看一场落雪。

  这看雪也能看出人生的幸福?——依旧是揶揄。

  当然了,雪不重要,看雪也不重要。重要的是,看雪时候,那满怀欢喜的情绪,以及这情绪背后,那颗无边宁静的心。

  2

  在课上,我讲到人生痛苦的渊薮,释曰:皆因“放不下”。

  下课后,一个小女生像一只雀子,蹦蹦跳跳追出来,问我,老师,你放下了吗?

  一语惊心!

  阳光从走廊宽大的窗户射进来,仿佛刚才,我还是一个传经布道普度众生的高僧,瞬间被阳光照彻藏了多年的心底。我尴尬地笑笑,说,孩子,回去吧,你看,这个世界多么平静。

  其实,我多想告诉她:这个尘世,只有从容的大地山川,以及,从不懂忧伤的云彩和石头,恐怕没有未曾痛过的人吧。不同凡俗的人生,不是快乐得有滋有味,而是痛得有声有色。

  3

  一位画家说,如果你喜欢我的画,希望你不要进而去看到我本人,因为,你也许会后悔。

  他接着解释说,他年轻时特别喜欢电台的一个主持人,觉得,那声音绝是世界上最美的天籁。于是,他一个人跑到电台,去见了自己仰慕的主持人。然而,他失望了,因为他不敢想,这个世界最动听的声音,竟然是从一个长得粗枝大叶的人喉咙里发出来的。

  无论多么美好的人或事,往前走一步,就会香消玉殒。最美的感受,就在隔着远远的距离,将够着却又够不着的好奇里。

  4

  柴静专访黄西。这个在美国白宫表演脱口秀而一炮走红的人,说了这样一句话:成功是什么呢?成功,就是从失败走向失败,而始终能保持着热情。

  黄西的意思是,热情是成功的永动力。

  其实,在我看来,一个人哪怕经历了无数的失败,若还能始终如一地快乐着,就已经收获了最伟大的成功。

  5

  电影《失恋33天》中,黄小仙失恋了。这一天晚上,同事王小贱给她打来电话。

  按照王小贱的要求,黄小仙走到写字楼的窗户前。这时候,她发现,对面楼上从未亮起过的霓虹灯竟然亮了起来。更没想到的是,王小贱,居然就站在霓虹灯巨大的钢铁架子下,给她打的电话。

  好绚丽的霓虹灯啊!

  王小贱说:“黄小仙,你失恋的日子里,总是从窗户往外看。我曾经偷偷地站在你站的位置上,往外看过,窗外,没什么风景。即便是这个霓虹灯,也从来没有亮起来过。今天,我为你点亮它。有了它,你以后看到的景色会开阔点。”

  也许,王小贱想要告诉黄小仙的是:这个世界,除了爱情,其实,还有更多更美的风景。

  这风景,如果没人为你点亮,你也要想着自己去点亮它。

  

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017